Дайджест: изменения в здравоохранении в 2020

Каких изменений в законодательстве ждать в 2020 году? Как эти изменения повлияют на работу рядовых сотрудников медицинских клиник? В этой статье мы подготовили для вас небольшой дайджест основных изменений в здравоохранении в следующем году.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

Для частных клиник будет установлено новое лицензионное оборудование. Это будет касаться прежде всего частных клиник. В настоящее время в документах закреплено положение о лицензировании, но оно касается только клиник государственного образца. В будущем Минздрав РФ планирует распространить эту практику еще и на частные учреждения.

Поэтому, если вы планируете выбрать бесплатную медицинскую программу для записи пациентом и ведения приема, обратите внимание на то, что она должна соответствовать новым требованиям законодательства. Все необходимые вопросы вы можете задать компании-разработчику.

Smart Медицина – это не CRM-система, а полноценная медицинская информационная система, которая позволяет охватывать в автоматизации все контуры медицинского бизнеса, начиная от записи пациента на прием и заканчивая выдачей ему лекарственного препарата со склада.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРОВЕРОК

Планируется увеличить количество проверок обслуживания пациентов, в том числе и в частных медицинских клиниках. Контрольные закупки будут проводиться чаще, при этом будут проверяться как услуги диспансеризации, так и стандартные услуги приема пациентов.

medicina_2020

ВНЕДРЕНИЕ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что доля участников проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») растет более высокими темпами, чем было запланировано. Ранее министр на совещании с президентом РФ закрепил нормативными актами статус новой модели медицинского учреждения, которая оказывает первичную медицинскую помощь населению.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА ОБНАРУЖЕНИЕ ОНКОЛОГИИ

С 2020 года в планах стоит выдавать премии тем медицинским работникам, которые обнаружат у пациентов онкологические заболевания, например, на профессиональных осмотрах и диспансеризации. Планируется за каждый выявленный случай платить 1000 рублей, половину из которых получит врач, который проводил осмотр, а другую половину – все другие участники процесса, которые назначали анализы и выполняли исследования.

Это далеко не все изменения в законодательстве, которые планируется осуществить или подготовить в проект в 2020 году. Мы рекомендуем регулярно читать новостные порталы по теме изменений в российском здравоохранении, чтобы всегда оперативно реагировать на перемены.

Теги: , , , , ,