Работа с кассами в Smart Медицина
На данный момент работа с контрольно-кассовой техникой в системе выглядит так: на рабочее место кассира устанавливается специальное программное обеспечение. Сотрудники производят в настройках МИС базовые операции для активации ККТ и связи с соответствующим программным оборудованием. После этого можно уже начинать работу с кассами.
НАСТРОЙКА ККТ В СИСТЕМЕ
Настройки медицинской информационной системы «Smart Медицина» позволяют быстро включить модуль интеграции с кассами, когда соответствующее оборудование уже есть в медицинском кабинете.
Для настроек нужно зайти в настройки системы, выбрать «Тонкая настройка» — «Глобальные настройки системы» и выбрать вкладку «Кассовые аппараты». Далее нужно разрешить использование кассовых аппаратов.

После чего сохранить настройки. Рядом можно настроить распределение наценки «Включить использование распределения наценки», подробнее см. далее. Далее требуется провести регистрацию ККТ в справочнике ККТ МИС. Это можно сделать напрямую в Настройках системы МИС (Основная настройка > Справочники системы > Финансы > Кассовые аппараты).

В конце остается добавить кассу в справочник, обязательно указав заводской номер и модель кассового аппарата.
ОСНОВЫ РАБОТЫ С КАССАМИ
В основном меню на вкладке «Реестры» есть раздел «Кассы». В нем содержится вся информация о тех кассах, которые есть в системе.
В реестре касс можно настроить фильтры, которые показывали бы только активные кассы.


В системе можно редактировать наименование кассы и статус ее активности, а также формировать кассовые отчеты за определенный период.
Чтобы добавить новую кассу, необходимо нажать значок + в верхнем меню, ввести название кассы, выбрать, активна она или нет и обязательно сохранить после всех манипуляций.
ФОРМИРОВАНИЕ КАССОВЫХ ОТЧЕТОВ
Для того, чтобы сформировать кассовый отчет, откройте соответствующее окно, в котором необходимо:
указать период работы кассы, по которому формируется отчет;
выбрать конкретного кассира(ов)
При формировании кассового отчета, откроется окно, в котором необходимо:
- указать период работы кассы, по которому формируется отчет
- выбрать конкретных кассиров или всех;
- сохранить изменения.
Для печати Х-отчета выберите текущую кассу, а в появившеся окне нажмите кнопку «печать Х-отчета».

В конце кассовой смены снимается Z-отчет. Кассовая смена закрывается, когда выйдет последний кассир или будет указано, что касса закрывается принудительно. Если закрытие произошло с ошибкой, то смена останется открытой. Для исправления этого рекомендуется снова зайти в кассовую смену и закрыть ее.
Таким образом, с помощью простых, понятных пользователю настроек и в зависимости от ваших задач интеграций вы получаете продукт, который готов к работе в соответствии с законодательством.