Что нужно для открытия частной клиники?

На сегодняшний день одними из самых выгодных направлений платной медицины являются стоматология, гинекология, урология и косметология.
Открыть частную клинику, которая приносит прибыль, может открыть любой предприниматель. При правильном подходе клиника будет практически сразу приносить стабильный доход.

А если вы озаботитесь установкой и настройкой медицинских систем, то сможете оперативно распределить обязанности медицинского персонала и развернуть деятельность клиники. Облачные медицинские системы позволят сэкономить на внедрении, но при этом получить работающий продукт.

Но это является одним из завершающим этапом развертывания частной медицинской клиники.

Что прежде всего нужно для того, чтобы открыть частную клинику? Для этого необязательно даже быть практикующим врачом, достаточно разбираться в бизнесе. Если сомневаетесь в своих силах, рекомендуем нанять экспертов, которые помогут открыть медицинскую клинику.

1. ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПОМЕЩЕНИИ

Местоположение лечебного учреждения играет не последнюю роль. Желательно продумать, где будет находиться клиника. Лучше, чтобы рядом была остановка наземного транспорта или метро. Расположение необязательно должно быть в центре, но лучше, чтобы добраться до клиники было легко.

chastnaya_klinica

Если вы думаете об открытии стоматологического кабинета, будет достаточно площади 25-30 м2, где под сам стоматологический кабинет достаточно и площади 14м2 (согласно нормам СанПиН).

Больше всего затрат первое время потребуется на закупку оборудования. Многие начинающие бизнесмены берут оборудование в аренду. Это минимизирует риски и позволяет более выгодно расходовать начальные средства.

2. ВОЗМОЖНОСТИ ФРАНШИЗЫ

Если вы только начинаете свой бизнес по открытию медицинской клиники, рекомендуем расмотреть варианты с открытием не собственного бизнеса, а франшизы. Половина вопросов, которые касаются регистрации помещения и бизнеса, а также маркетинговых активностей, вы предоставите головной компании. Более того, в вопросах покупки оборудования и найма персонала вам могут дать необходимые советы и порекомендовать людей или поставщиков.

3. ЛИЦЕНЗИИ

Медицинская деятельность в обязательном порядке подлежит лицензированию. Для того, чтобы получить лицензию, вам необходимо предоставить соответствующим органам доказательства, что у вас имеется соответствующее помещение, необходимое медицинское оборудование, персонал с соответствующими дипломами и сертификатами.

В среднем формирование пакета документов для подачи в органы занимает примерно год. Важно помнить, что действие лицензии распространяется только на один адрес, поэтому если по каким-то причинам вы решите сменить местоположение, вам придется делать всю процедуру заново.

otkrutie_klinici

4. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Сейчас актуальность автоматизации учетных систем выросла настолько, что даже в государственных медицинских учреждениях успешно внедряются программы, которые автоматизируют деятельность персонала клиник. Электронная отчетность потихоньку заходит во все сферы работы медицинского учреждения, начиная от записи пациента на прием и заканчивая финансовой отчетностью и бюджетированием учреждения.

Не идите сразу в крупный бизнес, если не имеете достаточно свободных средств, чтобы в него вложить. Зачастую предприниматели покупают недорогое оборудование и открывают небольшую клинику. В дальнейшем, если дела идут в гору, открывают еще несколько филиалов в спальных районах или более крупный медицинский центр.

Этот поход позволяет экономить и на персонале. В небольшом стоматологическом кабинете можно обойтись шестью работниками (два врача и две медсестры посменно, администратор и уборщица). Бухгалтерскую деятельность можно отдать на аутсорс.

Посещая конференции, посвященные медицинским информационным системам 2019 года, слушая на них лекции о проблемах внедрения медицинских информационных систем, вы сможете не только подобрать МИС для оптимизации работы вашей клиники, но и завести полезные знакомства.

Теги: , , , , ,