Планируется внедрить рекомендации ВОЗ по кесаревым сечениям

Министерством здравоохранения было направлено методическое письмо, содержавшее классификацию, рекомендованную ВОЗ по кесаревым сечениям. Данное нововведение направлено на снижение числа кесаревых сечений, которые необоснованы должным образом.

История началась еще в декабре 2018 года, когда ВОЗ выразила беспокойство по поводу роста количества кесаревых сечений и предположила, что половина из этих назначений не имеет соответствующего медицинского обоснования. Минздрав РФ поддерживает данную инициативу, но не рекомендует искусственно снижать количество показателей кесарева.

Согласно статистике от ВОЗ, показатель доли кесаревых сечений в некоторых странах Юго-Восточной Европы вырос за 15 лет до 50%. При этом нет обоснований полагать, что эти показатели частоты процедуры позволяют снизить детскую и неонатальную смертность. А между тем любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений.

Идеальными показателями кесаревых сечений в ВОЗ считают 10-15% от общего количества родов. Ранее организация уже пыталась уменьшить количество кесаревых, аргументируя это тем, что данная процедура необходима роженице лишь в том случае, когда естественные роды несут в себе опасность для матери и ребенка, например при дистресс-синдроме или неправильном предлежании плода.

В настоящее время рекомендуется использовать квалификацию Майкла Робсона, которая делит рожениц на 10 групп по ряду критериев. Данная квалификация позволяет определить группы рожениц, которые наиболее и наименее участвуют в частоте операции кесарева сечения. Это позволит составить прогнозы и оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию данной операции.

Современные технологии позволяют уменьшить ошибки, связанные с неверной постановкой диагноза и лекарственными назначениями. Автоматизация клиники помогает бороться с негативными последствиями человеческого фактора, помогая врачу хранить большие базы данных, связанные с пациентом.

Теги: , , , , ,