Изменятся правила регистрации цен на лекарства

Правительство Российской Федерации планирует ввести новые правила регистрации цен лекарственных средств. Регламент вступит в силу в 2020 году. Цель этого нововведения – снизить цены в сегменте лекарств, которые жизненно необходимы населению (ЖНВЛП).

Но в то же время эксперты опасаются, что нововведения могут вызвать рост цен на тот сегмент лекарств, стоимость которых не попадает под государственное регулирование. Это в свою очередь приведет к сокращению оборота аптечных компаний.

Всего в списке ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) находится 735 препаратов. Преимущественно (примерно 80% от общего количества) лекарственные средства из этого списка реализуются через государственный сегмент. Объем продаж в год составляет примерно 700 миллиардов рублей, около половины фармрынка.

Сама процедура перерегистрации станет жестче. Например, теперь придется перерегистрировать все ЖНВЛП, а не только их отдельные наименования и категории. Иначе с 2021 года их продажа аптекам и впоследствии населению станет незаконной. Эта инициатива может вынудить российские и иностранные компании не поставлять препараты на российский рынок из-за отсутствия рентабельности.

Кроме этого, ряду компаний придется компенсировать финансовые потери ростом цен на лекарства не из списка ЖНВЛП.

Для того, чтобы осуществлять в вашей клинике проверки назначений лекарственных средств, попробуйте онлайн-сервис «Smart Помощник». Этот сервис поддержки принятия врачебных решений предоставляет комплексный подход к проверкам по 17 критериям.

Теги: , , ,