Минпромторг будет штрафовать за производство безлицензионных лекарств

Во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака Министерство промышленности и торговли планирует ввести штрафы для тех, кто производит лекарственные препараты вообще без лицензии или нарушает лицензионные требования.

Как гласит документ, за отсутствие лицензии штраф будет установлен в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Если лицензия имеется, но подготовлена с нарушениями, предусматривается штраф для должностных лиц штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Понятие того, что лицензионные требования были грубо нарушены, устанавливается правительством.

Если же из-за лицензионных нарушений фармацевтическая компания причинила вред жизни и здоровью граждан, должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей, юридические — от 3 миллионов до 60 миллионов рублей. Действие лицензии в этом случае приостанавливается.

Кроме этого, предусматриваются штрафы за игнорирование требований Росздравнадзора или препятствие работе его сотрудников. В этом случае должностные лица получат штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические — на сумму от 50 до 500 тысяч рублей.

За предоставление недостоверных и/или несвоевременных сведений предусматриваются следуюшие штрафы: от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 100 тысяч до 200 тысяч для юридических лиц.

Если вы хотите повысить контроль за назначение лекарственных средств в вашем медицинском учреждении, специальный сервис проверки лекарственных назначений поможет вам в этом. Вы можете заказать бесплатную демонстрацию в режиме «онлайн».

Теги: , , ,