Как открыть стоматологический кабинет?

Существуют государственные стоматологические поликлиники, но все больше и больше людей уходят «к частникам», которые в свою очередь делятся на две категории: частные стоматологические поликлиники и стоматологические кабинеты.

Крупная стоматологическая клиника может оказывать полный спектр услуг в сфере стоматологии, начиная от диагностики разных видов и заканчивая зубной хирургией, ортодонтией и ортопедией.

Стоматологический кабинет является малой формой оказания стоматологических услуг. В нем может работать один врач и одна медсестра. Открыть кабинет с учетом расходов как на здание и персонал, так и на оформление лицензий и других разрешающих документов на каждый вид лечения может быть намного реальнее, чем полноценную клинику.

Именно поэтому многие выбирают этот вид деятельности. Многие врачи-стоматологи, подняв квалификацию, хотят перестать работать на кого-то и начать собственное дело.

Далее мы расскажем подробнее о нюансах, с которыми может столкнуться врач, решивший открыть стоматологический кабинет.

КАК ВЫБРАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?

Вы можете как купить помещение, так и взять его в аренду. Второй вариант предпочтительнее, так как вы исключаете некоторые риски, связанные с покупкой и последующей продажей помещения, если бизнес не пойдет. Более того, вы сможете расчитывать расходы более экономно, выплачивая аренду, а не кредиты. К тому же, не всегда получается сразу взять кредит на крупную сумму. Оптимально, если договор на аренду будет на несколько лет.

Желательно взять в аренду или купить нежилое помещение. Это избавит вас от дальнейших сборов документов для трансформации жилого помещения в нежилой фонд, как если бы вы купили квартиру и переделали бы ее под стоматологический кабинет.

Но не следует забывать, что оформление стоматологического кабинета все равно потребует немало бумажной волокиты, и к этому надо быть готовым.

Идеальным вариантом было бы найти нежилое помещение в цокольном этаже нового строящегося дома. У вас на первое время будет целая «многоэтажка» клиентов.

Место для стоматологического кабинета нужно выбирать тщательно. Обязательно посмотрите, удобно ли будет добираться до вас пациентам, в том числе и пожилым, есть ли рядом обстановка общественного транспорта, долго ли идти пешком.

Желательно открывать частную клинику либо в центральной части города, либо на перекрестке важных дорожных направлений или, например, рядом с торговым центром или важными городскими объектами.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ?

Классический зубной кабинет предлагает своим клиентам лечение зубов, сопутствующую гигиену (например, чистка зубов от налета, удаление зубного камня и так далее). Кроме этого, в помещении может находиться рентген-установка, но можно направлять пациентов на рентген в дружественную государственную или частную клинику.

Обычно не занимаются в частных стоматологических кабинетах протезированием, ипмплантологией или ортопедией, но проводят несложные хирургические операции, например, удаление зубов мудрости.

В качестве непосредственно кабинета врача вам будет на первых порах достаточно одной комнаты, но при этом она должна быть полноценно снабжена электричеством и водой. Обязательно с возможностью подвести эти коммуникации к стоматологическому креслу.

По стандартам свободное пространство вокруг кресла должно составлять не менее 14 квадратных метров. На каждое дополнительное кресло нужно добавлять еще 7 квадратных метров.

РЕГИСТРАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА

Лучше всего для стоматологического кабинета оформить профиль ИП. Если вы планируете набирать штат сотрудников, удобной формой будет ООО. Если вы сами являетесь врачом-стоматологом, лицензия на право заниматься медицинской деятельностью будет выдаваться на ваше имя. Ваши коды ОКВЭД — 85.12 — врачебная практика и 85.13 — стоматологическая практика. Обязательно нужно будет пройти регистрацию в пенсионном фонде, ФОМС и ФСС.

Ваш персонал должен отвечать всем требованиям, необходимым для получения медицинской деятельности. К примеру, обязательно иметь сертификат по терапевтической стоматологии и диплом об окончании интернатуры и ординатуры. Стаж работы при этом должен быть не менее пяти лет, если мы говорим о враче терапевтического направления.

Медицинские сотрудники со средним профессиональным образованием могут ассистировать врачам-стоматологам. Средний медицинский персонал также может присутствовать в штате и самостоятельно оказывать определенные услуги, к примеру, проводить гигиенические процедуры (чистка, отбеливание и т.п.). Для этого медик должен иметь среднее медицинское профессиональное образование, сертификаты по специализации «Стоматология профилактическая» и «Медицинская сестра в стоматологии». Согласно регламентам, стоматолог не должен работать более, чем 6 часов в сутки. Поэтому, если вы планируете ежедневно принимать посетителей по 12 в день, лучше, чтобы в кабинете работали посменно два врача и две медсестры.

Возможно, вам также понадобится администратор и уборщица для того, чтобы экономить время на чистоте кабинетов.

Чтобы с самого начала справляться с притоком пациентов даже при небольшом количестве персонала, рекомендуем установить МИС с модулем стоматологии.  Благодаря автоматизации вы сможете больше внимания уделять своим пациентам, которые будут рекомендовать вашу клинику и добавлять ей популярности.

Теги: , , ,