Высокие технологии на службе медицины

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь? Это медпомощь, которая оказывается пациентам с помощью сложных и местами уникальных технологий современности. Часто они основаны на современных достижениях науки и техники.
Сюда относится автоматизация с помощью роботов и компьютерных программ хирургических вмешательств, в том числе и высокой степени сложности, автоматизация таких процессов медицинских клиник, как прием пациентов, назначение лекарственных средств и так далее.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫСИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ

Человечество с незапамятных времен придумывает возможности и средства максимально упростить свою жизнь. С появлением компьютерных технологий сфера медицины претерпела значительные изменения.

Медицинские информационные системы помогают координировать работу врачей и другого медицинского персонала. Это уникальный пласт решений, которые работают одновременно с людьми, с техническими средствами и финансами, от чего зависит обеспечение всех участников процесса информацией.

Под системой автоматизации традиционно подразумевают комплекс, который автоматизирует человеческий труд, упрощая многие процессы деятельности. Благодаря сокращению времени на рутинные операции повышается качество исполнения задач, что влияет на прибыль учреждения и на мотивацию персонала.

Даже при больших потоках пациентов в лечебно-профилактическом учреждении при грамотной автоматизации можно уделить время каждому из них, исключив при этом ошибки, связанные с постановкой диагноза и выбором лечения. Это один из ключевых факторов, который влияет на выбор врача и рекомендацию его как грамотного специалиста.

В ЧЕМ СОСТОИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИС?

Что вообще понимают в современном мире под медицинской информационной системой? Есть разные подходы к определению. Но чаще всего под медицинской информационной системой подразумевают комплекс, который автоматизирует работу персонала и его функционал. В случае наличия нескольких информационных систем происходит процесс их интеграции.

Другое определение подразумевает под собой МИС как форму организации медицинских процессов, благодаря которой медицинский персонал использует комплекс средств, которые обеспечивают сбор, обработку, анализ, хранение и, если необходимо, вывод информации медицинского предназначения, которая относится к здоровью конкретного пациента.

Кроме обычных МИС выделяют еще смежные информационные системы, но к сожалению, пока для них нет четко проработанного государственного стандарта для классификации.

А вот у самих МИС есть вполне четкая классификация. Давайте ее рассмотрим.

КАКИЕ БЫВАЮТ МИС?

  1. Информационные банки медицинских служб. Сюда относятся информационные решения для больных и врачей, которые позволяют обеспечить широкий охват работы и обслужить максимальное количество людей за минимальное время.
  2. Информационно-технологические медицинские системы. Пользователем такой системы является работник медицины, который уже работает с объектом – пациентом. Пациент, в отличие от предыдущего типа, не касается процесса работы с системой. С ней работает только врач, пациент же получает услугу, оформленную с помощью высокотехнологичного решения.
  3. Информационно-статистические медицинские системы. Их цель – оказать информационную поддержку населению по территориальному принципу.
  4. Научно-исследовательские информационные медицинские системы. Эти системы находятся на границе между прикладной медицины и науки.
  5. Информационно-обучающие и образовательные системы. Используются для процесса подготовки медицинских кадров и проверки, а также контроля знаний.
  6. Диагностические медицинские информационные системы. Здесь задачей системы является получение, передача и анализ данных различных диагностических и лабораторных исследований.

Чтобы выбрать медицинскую информационную систему, подходящую под вашу клинику, необходимо определить важные для вас критерии. При этом можно опираться на опыт конкурентов, но ключевое решение все равно остается за вами. Чтобы понять, как будет работать МИС на вашей клинике, рекомендуем заказать демонстрацию и посмотреть на решение в деле.

Теги: , , ,