Минздрав предложил новый порядок выдачи медицинских книжек

Министерство здравоохранения РФ разработало регламент по личным медицинским книжкам. До настоящего момента нормативный правовой акт, который регламентировал бы вопросы по медицинским книжкам, принят не был.

Сейчас соответствующий проект приказа размещен на портале с нормативными правовыми актами. В документе расписаны следующие тезисы: порядок учета и ведения отчетности, унифицированная форма личных медицинских книжек и правила выдачи работникам. Также в документе актуализируется перечень категорий работников, которые подлежат обязательным предварительным и последующим периодическим медицинским осмотрам, данные о которых подлежат внесению в медкнижки.

В перечень категорий работников, которые подлежат обязательным медицинским осмотрам, входят работники организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

Изменения претерпели и разделы о проведенных медосмотрах. Например, в «Осмотр врачей-специалистов» входят теперь обязательные отметки об осмотрах у терапевта, отоларинголога, инфекциониста, психиатра, нарколога и акушера-гинеколога.

Как говорится в пояснении к документу, утверждение данного нормативного правового акта планируется как часть усовершенствования документа в сфере здравоохранения в части регулирования выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе отчетности и учета.

Благодаря нововведениям в законодательстве здравоохранение в России выходит на новый уровень. Кроме этого, благодаря автоматизации медицинской клиники процессы работы с пациентами могут происходить в разы быстрее и качественнее.

Теги: , , ,