В России улучшилась система сопровождения пациента

В рамках проекта по повышению уровня здравоохранения в Российской Федерации была улучшена система контроля за работой медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС.
Ранее страховые компании контролировали качество уже оказанной пациенту медицинской помощи. Теперь, как заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на своем выступлении на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», теперь пациенты защищены непосредственно в процессе получения медпомощи.

Появился институт страховых представителей, который информирует пациентов о возможных вариантах продолжения лечения. На сегодняшний день уже подготовлено более 11 тысяч специалистов такого рода. Их работа заключается в том, чтобы обеспечить индивидуальное сопровождение пациента от первого приема до завершения лечения. Кроме этого, перед страховыми представителями поставлена задача сделать акцент на участие людей в диспансеризации, вакцинации и других профилактических мероприятиях. Особый акцент делается на таких сферах медицины, как борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помимо прочего, страховая модель позволяет более гибко настраивать систему финансирования медицины. Целевой страховой взнос дает устойчивость в притоке денежных средств, что позволяет не испытывать жесткого давления бюджетных приоритетов, которые, как мы знаем, далеко не всегда складываются в пользу здравоохранения.

При этом важно активно подружить ЛПУ и страховую медицину, а также создать коллаборации по информированию и поддержке населения.

Следующим шагом, по прогнозам, станет открытие в больницах и поликлиниках терминалов прямой связи со страховым представителем. Пациент сможет оперативно связаться прямо из медучреждения со страховым представителем и решить вопросы получения качественной медицинской помощи.

Современные технологии сейчас развиваются также в сторону повышения качества лечения и безопасности пациентов. Например, автоматизированный сервис поддержки принятия врачебных решений Smart Помощник оказывает помощь при назначении лечения на основе стандартов медицинской помощи РФ, противопоказаний и особых состояний пациента. Часть функционала СППР «Smart Помощник», а именно, функция проверки назначения лекарственных средств) уже включена в продукт «Smart Медицина».

Теги: , , ,