Особенности онлайн-касс в медицинских центрах

После того, как в 2018 году в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» были внесены изменения, многие собственники бизнеса начали переживать по поводу новых необходимых трат.
К сожалению, в медицине не уйти от использования онлайн-касс. Это касается и клиник общего профиля, и стоматологов, и частных врачебных кабинетов. На самом деле желательно относиться к нововведению не только как к соблюдению законодательства, но и к облегчению ведения бизнеса.
Какие же преимущества у онлайн-касс для ведения бизнеса?

ПОЛЕЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОНЛАЙН-КАСС

Современная контрольно-кассовая техника дает медицинским учреждениям много полезных возможностей, независимо от их масштаба и специфики деятельности.

  1. Во-первых, соблюдая закон, вы снижаете вероятность штрафов, в том числе и за сокрытие доходов.
  2. Во-вторых, снижаются временные траты на регистрацию новой кассовой техники, так как теперь эта процедура может целиком и полностью происходить в интернете. Если подсчитать стоимость перехода на онлайн-кассы, получится дешевле, чем приобретение новой техники старого образца.
  3. В-третьих, появляется возможность установки программного обеспечения для автоматизации медицинской деятельности и интеграции решений автоматизации с онлайн-кассами.
  4. В-четвертых, благодаря онлайн-кассам можно, не выходя из программы, контролировать оказание услуг клиентам и своевременность их оплаты.
  5. В-пятых, потребительские права пациентов полностью защищены, так как они получают фискальный чек сразу при совершении оплаты услуг. Это повышает лояльность к клинике и мотивирует к дополнительным покупкам услуг.
  6. В-шестых, для руководства медицинского центра добавляется прозрачность контроля за бизнес-процессами клиники. Это позволяет более точно анализировать работу всех отделов медицинской клиники и прогнозировать рост прибыли, учитывая тенденции рынка.

ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОНЛАЙН-КАСС?

В рамках истории с онлайн-кассами государство идет навстречу предпринимателям. Например, при приобретении необходимого оборудования предусматривается налоговый вычет. За каждую онлайн-кассу, поставленную на учет, предприниматель получает возможность налогового вычета на 18000 рублей. То есть, практически покупка ККТ нового образца компенсируется государством.

Если у вас стоматологический кабинет и вы ведете деятельность, как индивидуальный предприниматель, до февраля 2021 года вы не обязаны указывать в чеке перечень предоставленных пациенту услуг. Хотя при интеграции онлайн-касс с медицинской информационной системой это действие обычно совершается автоматически и не составляет труда.

Продуман также момент физической невозможности применения онлайн-касс в стандартном режиме их функционирования. Например, если лечебное учреждение находится в труднодоступном населенном пункте с отсутствием связи. В этом случае допускается работа контрольно-кассовой техники в офлайн-режиме с последующим предоставлением отчетности в налоговые службы. При этом способе взаимодействия с оплатой задействуется любое оборудование, которое имеется в реестре сертифицированной контрольно-кассовой техники. Также пациент имеет право получить БСО независимо от наличия у врача кассового аппарата. Чек доктор может выписать и обычной ручкой на соответствующем бланке.

Единственный момент, который надо здесь учитывать, что для использования вышеописанных льгот нужно доказать, что населенный пункт признан законодательно труднодоступной местностью или населенным пунктом без связи необходимого качества. В противном случае применять онлайн-кассы в нужном объеме будет являться обязательным.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ККТ В МЕДИЦИНЕ

Сейчас актуальность автоматизации учетных систем выросла настолько, что даже в государственных медицинских учреждениях успешно внедряются программы, которые автоматизируют деятельность персонала клиник. Электронная отчетность потихоньку заходит во все сферы работы медицинского учреждения, начиная от записи пациента на прием и заканчивая финансовой отчетностью и бюджетированием учреждения.

У большинства медицинских учреждений учет ведется с помощью специальных решений – медицинских информационных систем или МИС.

Процедура платежей за медицинские услуги происходит по следующему алгоритму: сначала пациент оплачивает нужную ему услугу, кассир или администратор заносит операцию в МИС, а при интеграции с онлайн-кассами печать чека для пациента происходит автоматически. В то же время фискальный регистратор записывает данные и отправляет информацию в ОФД, откуда данные уже перемещаются в налоговую службу.

Таким образом, при интеграции онлайн-касс с МИС существенно снижается время на обработку услуг и проведение оплат в соответствии с современным законодательством. Значительно облегчает работу и МИС, которая расположена в облачном хранилище, при этом сохраняет все необходимые функции и легко интегрируется с кассовыми аппаратами нового поколения.

Если вы только задумываетесь о внедрении медицинской информационной системы у себя в клинике, узнайте ответы на интересующие вас вопросы на бесплатной демонстрации продукта Smart Медицина.

Теги: , , ,