К 2021 году первичная медпомощь будет доступна во всех населенных пунктах

В национальный проект, направленный на развитие здравоохранения Российской Федерации, входит восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Среди основных задач национального проекта – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие профилактики,  внедрение технологий, позволяющих качественно оказывать медицинскую помощь, и совершенствование инфраструктуры больниц и поликлиник.

Всего до 2024 года на национальный проект планируется выделить 1,73 трлн рублей, где 1,37 трлн составляет государственный бюджет. Остальные средства будут обеспечены регионами и/или государственными внебюджетными фондами, небюджетными источниками.

В рамках национального проекта к 2021 году фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы построят во всех населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек.

В понятие первичной медико-санитарной помощи входят как мероприятия по профилактике, диагностики и лечении заболеваний, так и ведение беременности, пропагандистские мероприятия по здоровому образу жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Для сравнения результатов проекта взят показатель конца 2017 года (788 населенных пунктов Российской Федерации с численностью населения свыше 100 человек не имели доступ к амбулаторной медицинской помощи).

По предварительным прогнозам, уже к концу 2019 года число таковых населенных пунктов сократится в 5 раз.

Важной составляющей является автоматизация медицинских процессов, связанных со скорой медицинской помощью и первичной медико-санитарной помощью. Медицинская информационная система Smart Медицина поможет быстро и эффективно работать с пациентами, экономя бюджет клиники.

Теги: , , ,