Количество заболевших корью возросло в 2018 году

Показатель количества заболевших корью в 2018 году составил 1,73 на 100 тысяч населения. Это в три раза больше, чем в 2017 году.
Как отмечает Минздрав, зарегистрировано 2 тыс. 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году в группе регионов было 54 области).

В ведомстве полагают, что большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это подтверждается молекулярно-генетическими исследованиями.

Летальных исходов пока нет.

Пик минимальной активности кори в Российской Федерации приходился на период с 2007 по 2011 год. Эксперты полагают, что это связано с высоким ахватом вакцинацией.

«Был достигнут критерий ВОЗ по заболеваемости корью в период элиминации – менее одного случая кори на 1 млн населения», – утверждают в Минздраве. По этим данным, сейчас наибольшая доля заболевших корью (90%) – это лица, не привитые или не имеющие сведений о прививках. Велика доля детской заболеваемости – 55,4%. Из них 90% составляют дети, которых не прививали от кори. В группе риска большую часть составляют дети до 1 года.

Заболевание корью, особенно в раннем возрасте, может привести к тяжелым осложнениям, начиная от менингита и миокардита и заканчивая полным поражением всех органов. Корь до сих пор – одна из основных болезней-причин смертности во всем мире.

В настоящее время в России развивается среди молодых мам движение антипрививочников. Эти люди считают, что прививками обманом выманиваются деньги у населения, а также прививаются различные смертельные вирусы, разрушается иммунитет и записываются западные программы разрушения российского генома.

К сожалению, несмотря на меры Минздрава по повышению медицинской грамотности населения, движение набирает обороты. Это может критично сказаться на здоровье граждан РФ. Возможно, выходом из этой ситуации будет ужесточение контроля за графиком прививок детского населения.

Теги: , ,