Почему клиники отворачиваются от телемедицины?

Согласно статистике, в 2018 году 72% клиник перешли на телемедицинские проекты в своих учреждениях, но только 67% из них продолжили развивать телемедицину в 2019 году. Эксперты полагают, что это может быть связано с регуляций вопросов, которые не были еще до сих пор решены Миндзравом.

Опрос, проведенный телемедицинским сервисом Ondoc, который проводился среди 112 представителей медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, показал что 17% врачей проводят телемедицинские консультации. Эта практика занимает у них 1/5 часть всего рабочего времени.

Средняя оценка телемедицины и ее эффективности для бизнеса составляет три балла из возможных пяти.

Невысокий показатель оценки телемедицины связан с доработкой Миндзравом и другими структурами новых подзаконных актов. Пока отрасль недостаточно отрегулирована, в связи с чем возникает некоторое недоверие к ней.

Только 67% представителей частных медицинских клиник считают, что онлайн-консультации пользуются спросом у пациентов, а 5% окончательно разочаровались в телемедицине в 2018 году.

Большая часть опрошенных, а именно 55% использует телемедицину для того, чтобы сопровождать пациентов, 45% — для консультаций через телемедицинские сервисы, 9% — в рамках страховых полисов. Большинство считают, что и для пациентов, и для клиник больше интересны не консультации в режим «онлайн», а запись к врачу, не выходя из дома.

Многим врачам интересна в целом сфера онлайн-взаимодействий во время работы. Так, в последнее время входят «в моду» сервисы проверки врачебных решений.

Smart Помощник – это полноценная система проверки лекарственных назначений и поддержки врачебных решений. Благодаря «облачной» поставке врач имеет возможность обратиться к сервису в любое время и в любом месте.

Сервис может быть интегрирован в любой программный продукт посредством использования SOAP API.

Пока сложно прогнозировать развитие рынка телемедицины в виду сырых законов. Но одно можно сказать наверняка: если продукты, представленные на российском рынке, будут понятны пользователю и давать ему удобные и практичные возможности для работы доктора, пользоваться ими будут многие.

Теги: , , ,