Вопрос-ответ: работа с протоколами в приеме

Протоколы приема предназначены для удобства врачей и пациентов. Благодаря этим встроенным в систему формам сокращается время приема больных. Протоколы приема содержат основную информацию об осмотре пациента, включая анамнез жизни, жалобы и так далее.
Таким образом, врач, проводя пациенту прием, может одновременно вносить всю необходимую информацию в упорядоченные формы.

Чтобы добавить протокол в прием, кликните на кнопку «Добавить протокол» в верхнем меню страницы приема. Далее вам следует выбрать нужный протокол из выпадающего списка.

Протоколы разного типа отличаются формами, которые необходимо заполнять. Каждый имеет собственные обязательные к заполнению формы, которые отмечены красной звездочкой. Если по каким-либо причинам врач забудет ввести данные в такую форму, система просигналит ему об этом.

В некоторых протоколах существует такой обязательный элемент, как Шкала боли. В зависимости от возраста пациента система предложит вам выбрать значение в шкале «ВАС» для взрослых и «FLACC» — для детей.

Большая часть полей протоколов содержит в себе личные справочники. Что это такое? Прежде всего, это набор символьных значений (цифровых и буквенных), которые дают возможность быстро заполнять поля протокола, начиная вводить соответствующие данные с клавиатуры. Если в том или ином поле можно вести личный справочник, то имеется возможность его редактировать. Для этого нужно нажать кнопку «Редактирование справочника».

Перед вами на панели откроется окно «Редактирование справочника (название поля)», куда следует ввести значение, которое вы предполагаете использовать.

После ввода значения, вам остается нажать кнопку «Добавить». Текст появится ниже, в окне для редактирования.

Вы можете добавлять в справочник разные значения. После того, как внесете все необходимые данные, закройте окно. Значения можно добавлять несколько раз и в любой последовательности. В шаблонах справа от заполняемого поля вы увидите список значений. Нажмите на любое из них, и значение появится в поле ввода.

Важно! Значение шаблона автоматически вставляется в текущее расположение текстового курсора.

В некоторых протоколах можно прикреплять файлы не больше 50 Мб.

СОХРАНЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ

Для того, чтобы сохранить протокол, вы можете, во-первых, нажать после заполнения протокола во время приема кнопку «Сохранить», которая расположена в нижней части вкладки протокола.

Если вы сохраните протокол с помощью кнопки в верхнем меню, то получите возможность сохранить протокол для дальнейшего использования. Используя такой тип сохранения, не забудьте добавить заполненную форму в текущий прием пациента.

Протоколы, которые вы сохранили, в дальнейшем будут отображаться списком на странице «Протокол» при нажатии кнопки «Применить шаблон». Клик левой кнопкой мышки на название шаблона протокола автоматически заполняет его поля значениями из соответствующего шаблона.

Если шаблон был применен, система уведомит вас об этом с помощью сообщения в верхней части страницы «Протокол»

Список шаблонов протоколов также подлежит редактуре. Для этого в верхнем меню откройте вкладку «Список шаблонов». Ненужные вам или неактуальные шаблоны можно удалить с помощью соответствующей кнопки рядом с названием шаблона.

ОШИБКИ В ПРОТОКОЛАХ

Если при заполнении того или иного протокола во время приема пациента вы допустили ошибку, то система уведомит вас об этом и попросит исправить.

Для наглядности ошибки выводятся на красном фоне в верхней части экрана. Программа сообщит вам об ошибке, если, к примеру, не было заполнено обязательное поле протокола или формат ввода не соответствует предполагаемому в форме. Для того, чтобы быстро перейти к полю ошибки, нажмите на соответствующее название поля в уведомлении об ошибках.

Если в документе все в порядке, то вы можете его подписать с помощью соответствующей кнопки в нижней части экрана. При желании протокол можно распечатать. Также отдельно можно распечатать выбранные поля или отдельно рекомендации по лечению для пациента. Удалить из системы можно только тот протокол, который не подписан. Кроме этого, обратите внимание, что протоколы определенного типа нельзя подписать, если пациенту диагноз не поставлен в приеме.

После того, как вы нажимаете кнопку «Подписать», открывается страница со всеми заполненными полями, которые уже не подлежат редакции. Вы можете воспользоваться функциями печати документа или его части.

Если вам нужно поменять информацию в протоколе, то для начала нажмите «Снять подпись».

Важно! Функция снятия подписи доступна только в течение определенного времени, которое задается администраторами системы.

Если прием пациента проводился по ГП, то в печатной форме отобразится его номер.

Чтобы вернуться из вкладки протокола на страницу приема, просто нажмите на соответствующую кнопку в верхней части меню.

Если у вас есть необходимость оповестить о критическом состоянии пациента, откройте соответствующую вкладку, введите текст сообщения и подтвердите его отправку.

Для просмотра уже заполненных протоколов пациента нажмите кнопку «Показать протоколы пациента». Вы можете импортировать нужные вам данные в новый протокол, поставив галочку «Импортировать в ИК» и тем самым избежать повторов в ручном заполнении. В данном списке имеется функция быстрого поиска по удобным фильтрам.

Если к протоколу был добавлен комментарий, система уведомит вас об этом. Вы можете сразу же кликнуть мышкой ссылку и перейти в соответствующий протокол. Кроме этого, вам придет уведомление при снятии подписи с протокола, который вы создали, с аналогичной ссылкой на сам протокол.

Smart Медицина имеет несколько ключевых отличий от других аналогичных МИС. Например, система отличается гибкостью настройки. Вы практически в любой момент можете отредактировать введенную информацию, быстро найти необходимые данные по пациенту и так далее.

Благодаря функциям системы «Smart Медицина» в вашем медицинском повысится качество обслуживания пациентов, что приводит к повышению лояльности гостей клиники и дает возможность врачам развиваться и расти в своем профессионализме.

Теги: , , ,