Частые вопросы: мотивация сотрудников в медицинском центре

В этой статье мы подготовили для вас ответы на частые вопросы главных врачей и руководителей клиники. Все эти вопросы связаны одной темой: мотивация персонала ЛПУ.

Сейчас многие клиники уже перешли на электронные карточки пациентов и запись на прием онлайн. Но у врачей и медсестер все равно хватает работы. Нужно четко выполнять свои обязанности в структуре приема пациентов, начиная от лабораторных анализов и заканчивая лекарственными назначениями.

Прежде всего, что такое мотивация? Это побуждение к действию, которое должно быть направлено на удовлетворение собственных потребностей человека. То есть мы должны предложить работнику что-то, что побудит его делать работу качественно и не отлынивать от рабочих обязанностей, а также развиваться.

КАК МОТИВИРОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ?

Мотивация может быть внутренней и внешней. Если мы говорим о внутренней мотивации, то это тот случай, когда внутренние желания человека помогают ему действовать. Например, сила воли или большой интерес к профессии.

Внешняя мотивация – это любое событие или материальная вещь, за обладание которой человек совершает определенные действия.

В зависимости от характера коллеги надо правильно выстроить его мотивацию. Дать возможность участвовать в тренингах повышения квалификации или соблазнить денежной мотивацией.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НАИЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ?

Все определяется индивидуально. Иногда одного материального стимула для сотрудников бывает недостаточно. Необходимо разговаривать с каждым из работников. Иногда бывает так, что человек выгорает. Он ходит на работу каждый день, получает стабильно зарплату, но при этом тратит свою силу и энергию, преодолевает трудовые трудности и конфликты и желает поощрения. Выбор поощрения должен исходить из совместных обсуждений результатов работы и возможностей улучшения ее качества.

Если мы говорим об этом как о пирамиде Маслоу, то в контексте работы в частной клиники потребностями низкого уровня считается обычный рабочий процесс в комфортной атмосфере. Но если человеку нормально работается, ему хочется получать больше привилегий за свои старания.

МОГУТ ЛИ ВСЕ СОТРУДНИКИ КЛИНИКИ БЫТЬ МОТИВИРОВАНЫ?

Чтобы повысить мотивацию сотрудников в учреждениях здравоохранения, надо уделять внимание не только четкому выполнению обязанностей. Приветствуйте идеи по улучшению бизнес-процессов клиники. При внедрении медицинской информационной системы у врача и администратора освобождается время, которое он может уделить пациенту. Электронные карты пациентов в режиме онлайн дают возможность более четко и емко общаться с самими пациентами клиниками и назначать правильное лечение.

Внедрение систем автоматизации позволит сотрудникам проявить свободу и подтолкнуть их к пониманию собственного развития и к стремлению повысить свой статус в профессии.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР?

Некоторые считают профессию медицинской сестры малопрестижной. Это не совсем так. Без медсестры невозможен лечебный процесс в целом, а грамотный представитель этой профессии может поставить пациента на ноги практически без участия врача. Например, в стационаре обычно пациент больше проводит время с медсестрой, чем с врачом. Она лечит пациента по назначению врача, обеспечивает его уход и в какой-то степени даже исполняет роль психолога.

В настоящее время, когда идут реформы в системе здравоохранения и появляются все новые стандарты сестринского дела, необходимо улучшать показатели мотивации медицинских сестер.

ЕСТЬ ЛИ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА У МОТИВАЦИИ?

Как не сделать так, чтобы сотрудник получил слишком много бонусов и за счет этого остался демотивированным? Ведь когда человек получает все, у него пропадает стремление развиваться и делать что-то для того, чтобы получить что-то еще из привилегий.

Важно понимать, что всегда перед сотрудником должен быть стимул расти и развиваться в профессии.

В качестве вывода статьи можно сказать, что как только руководитель медицинского учреждения узнает своих сотрудников и получает четкое представление об их мотивацию. В этом случае он сможет подобрать ресурс к каждому сотруднику и расширит мотивационную сферу коллектива.

Теги: , , , ,