Электронная история болезни: основные преимущества и недостатки

Редко какое медицинское учреждение в наши дни работает без МИС – медицинской информационной системы. Современные технологии помогают врачам и административному персоналу освободиться от ежедневной бумажной работы и уделять больше времени пациентам. А те, в свою очередь, повышают свое доверие к медицинской клинике и увеличивают показатели лояльности.

В наше время все медицинские учреждения стараются по максимуму отойти от записей на бумажных носителях и перейти на электронные медицинские карты. Многие считают, что главным в системах автоматизации лечебно-профилактических учреждений являются учетные модули, которые позволяют вести грамотный учет лекарственных средств, расходных материалов, а также формировать отчетность по выручке частных клиник. Но в этом случае страдает функционал, связанный с электронной историей болезни. В этом случае снижается качество оценки качества обслуживания, от чего страдают и другие векторы развития учреждения.

КАК УСТРОЕНА ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА?

Здесь все достаточно просто. В картотеке МИС есть карточки всех пациентов, которые хотя бы раз получали медицинскую помощь в вашем учреждении. Электронная история болезни не теряется, как ее бумажные аналоги. Чтобы найти подходящую карточку для приема, врачу или работнику регистратуры достаточно вбить ФИО пациента.

Если карточка была добросовестно заполнена, врач, даже если пациент перешел к нему от другого специалиста, видит всю нужную информацию о диагнозе пациента, его лечении, улучшениях в показателях, может проследить динамику анализов и сделать выводы о правильности выбранного курса лечения. Это упрощает работу врача. Он может открыть карту и сразу посмотреть весь анамнез жизни пациента. Ему не придется разбирать нечитаемый почерк, как часто было с бумажными медицинскими картами.

Кроме этого, к плюсам электронной истории болезни можно отнести и то, что любой другой врач, к которому пациенту выпишут направление, может оперативно посмотреть результаты его анализов и назначенный курс лечения, независимо от своей специализации.

НЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества ЭМК, некоторые медицинские учреждения жалуются на то, что с автоматизацией процессов лечения стало больше хлопот. В основном, с такими жалобами часто выступают врачи и медсестры старой закалки.

Молодые специалисты, работающие всю жизнь в век компьютеризации, как показывает практика, легко осваивают новые технологии и быстро привыкают к работе с МИС.

Молодые специалисты, работающие всю жизнь в век компьютеризации, как показывает практика, легко осваивают новые технологии и быстро привыкают к работе с МИС.

Если руководство сталкивается с жалобами работников на то, что работать в системе сложно и все там непонятно, то:

  1. Нанять сотрудников, которые будут по максимуму оказывать техподдержку тем специалистам, которые испытывают затруднения в работе с программой.
  2. Подобрать такую МИС, которая бы была проста в ежедневном использовании и обладала интуитивно понятным интерфейсом.

Также к недостаткам стоит отнести то, что не все медицинские информационные системы обладают гибкостью настройки и позволяют работать с ними в практически любых условиях. Многие управленцы считают, что из-за сбоев электропитания функционал системы станет недоступным, и работа учреждения встанет. Кто-то опасается, что систему можно взломать и получить доступ к конфиденциальным данным пациентов.

Система «Smart Медицина» полностью отвечает требованиям к безопасности данных. Поставка SaaS в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу, даже в том случае, если что-то случится с компьютером. Ведь благодаря особенностям системы вы можете зайти в свой кабинет с любого устройства, на котором имеется доступ к сети Интернет.

При проектировании Smart Медицина были учтены акты законодательства РФ, согласно которым обязательно сертифицировать основные сервера, на которых располагаются данные. Благодаря этому клиенты системы «Smart Медицина» в SaaS-варианте получают многоуровневую защиту баз данных, а также гарантии полного соответствия законодательным актам Российской Федерации.

Руководители IT-отделов медицинских учреждений часто выступают против внедрения новой системы автоматизации, и их можно понять. Это дополнительные временные затраты на установку самой МИС и на обучение работе с ней рядовых пользователей.

Если вы являетесь руководителем частной клиники, вы должны принимать решение о внедрении МИС, основываясь на том, насколько легко установить программу и работать в ней.

Smart Медицина, благодаря тому, что поставка разворачивается в SaaS-режиме, может быть готова к работе уже за 3 часа, начиная от времени отправки заявки на установку. Вам не нужно самостоятельно вбивать справочники и классификации болезней – все это уже есть в системе. Уже в первый день работы вы можете получить доступ для 2-3 врачей и проверить на практике, насколько легко работать со Smart Медицина.

Как вы видите, недостатки работы с электронными медицинскими карточками пациентов легко купируются выбором качественной и легкой в работе МИС. При этом достоинства компьютеризации этого процесса видны невооруженным глазом. Это и сокращение рутинной бумажной работы врачей, и повышение качества обслуживания для пациентов, и возможность хранить нужные сведения, не занимая помещение под архив.

Если вы хотите, чтобы ваша медицинская клиника соответствовала современным стандартам качества, не стоит бояться автоматизировать основные рабочие процессы в ней.

Smart Медицина является уникальной системой, которая легко масштабируется под ваши нужды. При этом вам не нужно платить дополнительно, если, например, ваш небольшой медицинский кабинет со временем вырастет в большую многофункциональную клинику.

И это далеко не все преимущества системы Smart Медицина. Подробнее вы можете узнать здесь >>

Теги: , , , , ,