Как повысить приток пациентов в частную клинику?

Любая медицинская клиника, независимо от ее размеров и направлений деятельности, заинтересована в развитии и привлечении большего количества пациентов. Почему же некоторым это удается, а некоторым – нет?
Многие продолжают мыслить стереотипами, чем существенно тормозят приток пациентов. Мы привыкли думать, что человеку, который приходит за диагностикой или лечением, нужно просто получить качественную медицинскую услугу.

Но что входит здесь в понятие качества?

Профессиональные врачи, которые знают свое дело и смогут правильно провести операцию или назначить лекарства?

Да, но не только.

Качество медицинской услуги скрывает в себе следующие составляющие:

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИНИКИ

Посетитель должен легко и быстро добраться до учреждения. Здесь решающими факторами будет наличие бесплатной парковки, близость остановки общественного транспорта. Если от ближайшей остановки придется идти пешком дольше 10 минут, это отпугнет пациентов, особенно пожилого возраста.

ХОРОШИЙ РЕМОНТ

Первое впечатление от визита может сказать новопришедшему о многом. Если в клинике аккуратные стены спокойных тонов, качественная мебель, чистый пол, человек сразу понимает, что пришел туда, где ему помогут, при этом соблюдая все гигиенические нормы. Палаты для пациентов должны быть удобными и иметь все необходимое для комфортного прибывания.

Пациент должен получать комфорт, который может и проявляться в мелочах: быстрое обслуживание, удобные места ожидания, автоматы с напитками и уютный буфет.

ОТСУТСТВИЕ ОЧЕРЕДЕЙ

Пациенты ценят свое время и хотят гарантии, что если они записались на прием к определенному времени, то получат услугу обязательно в это время, а не будут тратить время на ожидание. Программы автоматизации медицинских клиник помогут администраторам оперативно записывать пациентов, оформлять медицинские карты и многое другое. Все эти факторы повысят доверие к вашей клинике.

ВЕЖЛИВОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Ваш врач может быть каким угодно профессионалом, но если он недостаточно вежлив с пациентом, это может отпугнуть последнего. Лечащий врач должен доступно объяснить диагноз, рассказать подробно о назначениях и ответить на все вопросы пациента. Желательно еще показать, как работает медицинский аппарат, рассказать о действии назначенного лекарственного средства и возможных побочках. Пациент должен иметь возможность в случае недомогания связаться с врачом и получить четкие и понятные инструкции.

НАЛИЧИЕ СОПУТСТВУЮЩЕГО СЕРВИСА

Например, аптеки, кофейных аппаратов, банкоматов. Все эти, на первый взгляд, мелочи, создают для пациентов общую картину благоустроенности клиники. Людям не надо искать, где снять деньги, чтобы заплатить за услугу, или выходить из здания, чтобы купить медикаменты, перекусить или попить кофе.

На первый взгляд, все эти пункты кажутся очевидными. Пациент оплачивает услугу и хочет, чтобы эта услуга была получена в полном объеме. Любой человек имеет какие-либо ожидания. В случае пациентов ожидания часто считают завышенными. Они предполагают не только наличие у докторов соответствующих компетенций, но и много других сопутствующих факторов для комфортного лечения.

Но медицинские работники и пациенты имеют разные точки зрения на качество медицинских услуг. Большинство врачей не могут перестроиться в современных реалиях и принять мысль, что медицинская услуга – это тоже услуга, а сфера услуг предполагает еще и сервис. Процесс обслуживания пациента очень важен. Как мы говорили выше, это и вежливость персонала, и выстраивание стратегии общения с каждым пациентом, и предоставление сопутствующих услуг для комфорта посетителей клиники.

Дело в том, что пациенту часто сложно определить профессионализм врача. Он субъективно оценивает, что врач ему улыбнулся, не появилось синяка после укола, перестало болеть, врач выслушал внимательно его жалобы и объяснил, почему назначил те или иные лекарства. Если же врач перешел на узкопрофессиональные термины и отказался объяснять пациенту его диагноз простым языком, клиент сделает выводы о том, что специалист некомпетентен.

Владельцу клиники важно помнить, что главное – это ожидания и желания пациента, а не персонала. При внедрении новых систем автоматизации клиники всегда опирайтесь на то, насколько удобна будет эта программа для записи пациентов, насколько сократит время их ожидания и насколько облегчит работу врачей для качественного проведения приема.

Теги: , , , ,