Ординаторов будут учить два года

На настоящий момент Национальным советом по профквалификациям при Президенте России одобрено 17 из 94 ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов), связанных с профессиональной подготовкой ординаторов. В случае, если ординаторские программы будут утверждены Министерством науки и высшего образования, вузы начнут обучать студентов-медиков по новым стандартам уже в 2019 году.

Актуализированно сейчас всего 50 стандартов. В числе одобренных семнадцати в том числе и утвержденный стандарт по новой специальности «Физическая и реабилитационная медицина». При этом сроки утверждения ФГОС в отраслях Минздрав пока не называет, ссылаясь на то, что это возможно только после завершения работы над профстандартами ввиду того, что зафиксированные в них навыки ординаторы должны получить в профессе учебы.

В ряде государственных стандартов предусмотрен срок обучения два года. При этом, например, на специальности «дерматовенерология» уже после первого года обучения в ординатуре специалист имеет право работать в амбулатории, а после двух лет – и в стационаре. Максимальный срок обучения по программам, которые требуют более комплексного подхода, например, по специальности «Нейрохирургия», может достигать пяти лет.
Новость была принята в медицинских кругах неоднозначно. С одной стороны, подобные реформы помогут уменьшить или вообще исключить извечную проблему государственных больниц и поликлиник – нехватку кадров.

Но с другой стороны, многие боятся того, что появится большое количество неопытных врачей-лечебников вместо подготовленных в ординатуре специалистов, что может сказаться на качестве медицинских услуг.

Согласно сообщению министра здравоохранения в сентябре 2018 года, в 2019 году количество бюджетных ординаторских мест вырастет с 4 000 до 11 500.

На данный момент кадровая политика Российской Федерации в медицине — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», который был утвержден и подписан в начале сентября. Данный проект определяет развития медицины во многих аспектах до 2024 года.

Теги: , , ,