ФФОМС проконтролирует медицинскую помощь онкобольным

Федеральным фондом ОМС были разработаны рекомендации, которые устанавливают качественные критерии оказания медицинской помощи пациентам с онкологией. Следить за исполнением этих рекомендаций будут страховые представители третьего уровня.

Данные рекомендации были разработаны в связи с общероссийским проектом «Здравоохранение». Его цель – повышение доступности медицинской помощи для онкологических больных, а также ресурсов для выявления онкологии на ранних стадиях.
Страховые представители третьего уровня уже начали работу в 2018 году за счет страховых операторов системы обязательного медицинского страхования. От них требуется контролировать качества и условия оказания медпомощи. Например, смотреть, чтобы интервал между этапом «подозрение на злокачественное новообразование» и направления к онкологу не должен превышать пяти рабочих дней. Направление на биопсию должно быть выдано пациенту в срок не более, чем два рабочих дня. Если здесь будут нарушения, страховая компания имеет право провести экспертизу. Также скорректированы сроки ожидания исследований, таких, как КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиография и так далее. Теперь пациенту обязаны выдать результат в течении 14 дней со дня назначения.

ФФОМС подчеркивает, что выбранный метод лечения должен соответствовать клиническим рекомендациям Ассоциации онкологов России.
Помимо этого, в рамках проекта программы Минздрава о бесплатном оказании медпомощи на 2019 год и плановые рекомендации на 2020 и 2021 год, впервые были выделены средние нормативы на пациента при его лечении и госпитализации. Эти суммы составляют 71 059 рублей на лечение онкобольного и 76 616 рублей – на госпитализацию.

Кроме онкологии, в базовую программу ОМС в 2019 году включат новые виды медицинской помощи по высоким технологиям в таких профилях, как «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «челюстно-лицевая хирургия». Норматив финансовых затрат на один случай госпитализации в стационарных условиях увеличен на 7%.

Теги: , , ,