10 преимуществ облачных сервисов для медицинских учреждений
В 21 веке, на пике развития технологий, появился ряд проблем, связанных с учетом в здравоохранении. В медицине всегда работали с большим объемом данных, которые до недавнего времени хранились в архивах.
- Во-первых, врачам и административному персоналу приходилось тратить минуты и даже часы на то, чтобы найти нужные данные по пациенту.
- Во-вторых, такой объем данных на бумажных носителях занимал много физического пространства. Из-за этого приходилось брать в аренду дополнительные помещения под архивные бумаги или жертвовать ради этого врачебными кабинетами.
- В-третьих, из-за того, что отсутствовали информационные связи между медицинскими учреждениями, приходилось подолгу ждать, пока анализы или другие важные данные передадутся из одной больницы в другую курьером или по обычной почте.
- В-четвертых, любой, кто имел доступ к архиву медицинских карт, мог посмотреть конфиденциальные документы пациента, включая его регистрационные данные и диагноз.
Все это привело к тому, что во многих странах, в том числе и в России, встала необходимость интегрировать современные технологии в систему здравоохранения.
Согласно результатам недавнего опроса, проведенного одной из крупных медицинских компаний среди более 3000 врачей из восьми стран мира, 70% респондентов считают, что благодаря IT-технологиям в медицине можно улучшить доступ к данным клинических исследований. При этом 69% опрошенных видят, что благодаря автоматизации медучреждений повышается качество медицинского обслуживания: уделяется больше времени пациенту и сокращается число ошибок врачей.

Наибольшее распространение получили системы автоматизации, которые внедряются на основе SaaS технологий. Что это значит? Все данные по врачам, пациентам и лекарственным препаратам хранятся в цифровом формате на удаленном защищенном сервере. В частности, в настоящее время много частных клиник работают на МИС. Как расшифровывается МИС?
ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЛАЧНЫХ МИС
1. Не нужно выделять дополнительные мощности для хранения информации на компьютерах ваших специалистов. Благодаря облачной технологии вы можете получить доступ к всей базе, находясь где угодно при наличии доступа к сети. Мультиплатформенность позволяет работать как с ПК, так и с мобильного устройства, планшета или ноутбука. В описании облачной МИС часто указывается, что доступ к ней возможен из любой точки.
2. Облачные медицинские системы отличаются клиентоориентированной стоимостью. Это связано с тем, что затраты на программное обеспечение и техподдержку обычно ниже, чем при внедрении программы, которая устанавливается на персональные компьютеры пользователей. Обычно стоимость складывается из аренды «облака» (сервера или серверов, где хранятся ваши данные) и технического обслуживания системы. Некоторые компании при этом предлагают бесплатные демо-версии продукта, чтобы вы могли оценить его пользу конкретно для вашей медицинской клиники. При этом от вас не требуется капитальных вложений на дополнительный штат IT-сотрудников или на мощное оборудование для работы с программой. В итоге получаете готовое решение по автоматизации деятельности с минимальными затратами.
3. Облачные системы отличаются повышенным уровнем гибкости. Допустим, вы начали свой бизнес с небольшого частного стоматологического кабинета, а впоследствии расширились до сети клиник. Согласно классификации МИС продукты в формате SaaS имеют гибкие настройки, которые подходят для медицинского бизнеса любых масштабов. Сравнение мис практически всегда в пользу облачных технологий. Если вы принимаете решение закрыть заведение или поменять систему, вам достаточно сделать экспорт данных и сообщить поставщику, что вы отказываетесь от его услуг. Далее вы просто прекращаете, расторгнув договор, перечислять ежемесячные платежи. При варианте стационарной МИС это невозможно. Вы изначально платите большую сумму денег за саму систему и ее установку. После того, как перестаете ей пользоваться, деньги вам не возвращаются. Кроме этого, в подсистеме МИС возможно создание единой амбулаторной карты.
4. Вам не придется тратить несколько дней на то, чтобы развернуть систему на компьютерах всех пользователей, причастных к работе с ней. После основной настройки под нужды медучреждения, вам достаточно снабдить сотрудников информацией для входа в их аккаунты, и можно приступать к работе. Структура МИС представлена таким образом, что даже разобраться в программе будет легко даже начинающему пользователю.
5. Безопасность ваших данных гарантируется поставщиком системы, который в идеале должен быть сертифицирован должным образом и иметь соответствующую документацию. Согласно законодательству Российской Федерации, обязательна сертификация серверных мощностей и самой системы. Это необходимо как раз для гарантий защиты информации заказчика со стороны компании.

6. Система даже при активном ее использовании не занимает большую часть мощности ПК сотрудников. За счет того, что МИС не проходит этап установки в обычном понимании этого процесса, экономятся ресурсы IT-отдела и затраты на специалистов. Кроме этого, повышается скорость рабочих процессов на рабочих компьютерах, потому что программа доступна в онлайн-режиме через стандартные браузеры и не требует большой мощности устройства для работы в ней.
7. Благодаря облачным решениям в медицине появляется возможность систематизировать разрозненные данные и перенести «физическую регистратуру» полностью в электронный формат.
Пациенту необязательно идти в поликлинику, чтобы увидеть результаты анализов или записаться к врачу на прием. Он может сделать это в онлайн-режиме с любого устройства с выходом в Интернет и не тратить свое личное время на посещение медицинского учреждения. Аналогичным образом пациент может связаться с врачом для уточнения диагноза или получить дополнительные лекарственные назначения.
8. Перевод финансовой и управленческой отчетности в электронный формат не только сокращает количество ошибок, связанных с человеческим фактором, но и помогает оптимизировать финансы клиники. Благодаря встроенному в систему складскому модулю учета лекарственных средств упорядочивается система хранения материалов и ЛС, сокращается количество потерь из-за невнимательности при пересчете наименований. Или, к примеру, из-за срока годности, который подходит к концу, а товар еще не израсходован и не списан.
9. Если раньше пациентам приходилось в регистратуре сталкиваться с потерями медицинских карт, то с появлением МИС в SaaS-формате данная проблема решилась сама собой. В системе, не занимая пространства на диске устройства или в картотеке, могут храниться данные о сотни тысяч пациентов, включая их диагноз, анамнез жизни, результаты анализов в графических форматах и многое другое. Теперь, если пациент меняет лечащего врача, его новому специалисту не придется собирать по крупицам нужную информацию. Он может получить все, что ему необходимо, по клику мышки.
10. Коммерческие клиники отмечают, что с появлением облачных систем автоматизации появилась возможность улучшить работу с биллингом в учреждении. В системе хранится информация о программах прикрепления пациентов, о льготах, о скидочных картах и бонусных услугах. Благодаря этому значительно удобнее стало проводить маркетинговые акции. Например, в системе в пару кликов можно выставить срок действия какой-либо акции, приурочив к празднику или, например, летним каникулам. Вы можете установить скидку в 50% на протезирование исключительно в новогодние праздники. Это привлечет в вашу клинику новых пациентов и повысит продажи.
Другими словами, можно сделать вывод, что облачные системы автоматизации в сфере здравоохранения сейчас находятся на пике популярности, и на это есть много причин. При этом сфера их применения очень обширна. Многие из таковых систем имеют все необходимое для интеграции с CRM-системами, программами 1С для медицинского центра и ЛИС. При этом они подходят как молодым компаниям-стартапам, так и крупным корпорациям за счет гибкости в работе и обслуживании.