К 2024 году укомплектованность медицинских учреждений достигнет 95%

Недавно в журнале «Экономическая политика» была опубликована статья Дмитрия Медведева под названием «Россия-2024. Стратегия социально-экономического развития». Там отражены планы по развитию различных аспектов российской экономики и не только. В частности затронута тема здравоохранения РФ.

Основная стратегия реализации национального проекта в сфере доступной медицины – обеспечение достаточной укомплектованности врачами в учреждениях даже в труднодоступных региональных населенных пунктах. Планируется довести эти показатели до 95% в амбулаторных медучреждениях за счет грамотного распределения ресурсов.
Кроме этого, планируется повысить доступность лекарств, а также ввести новые перспективные модели лечения за счет персонализации работы сферы здравоохранения в целом. В частности, в статье премьер-министр РФ отметил, что необходимо ввести гарантии равного доступа к медпомощи и лекарствам. К примеру, для пожилых людей отсутствие возможности получать бесплатные лекарства может стоить жизни.

Кроме этого, планируется повысить доступность лекарств, а также ввести новые перспективные модели лечения за счет персонализации работы сферы здравоохранения в целом.

В частности, в статье премьер-министр РФ отметил, что необходимо ввести гарантии равного доступа к медпомощи и лекарствам. К примеру, для пожилых людей отсутствие возможности получать бесплатные лекарства может стоить жизни.

Немалое внимание в статье было уделено развитию телемедицины и оцифровыванию процесса приема пациентов и их лечения. К сожалению, до сих пор многие региональные клиники для учета и контроля пользуются бумажными носителями. В настоящее время в законодательство РФ уже внесены изменения, которые необходимы для того, чтобы пациенты могли пользоваться электронными медицинскими картами, получать электронные больничные и качественные телемедицинские услуги.

Но многие руководители клиник до сих пор боятся внедрять новые технологии в привычные процессы.

Тем не менее, благодаря развитию телемедицины уже образовался новый рынок – медицинских информационных систем. Выбрать качественную МИС – дело не из легких. Но если подойти к этому с умом, можно подобрать тот вариант, который не будет стоить баснословных денег и покроет все контуры работы медицинского учреждения. Рекомендуем обратить внимание на SaaS-версии, например, Smart Медицина. Это система, которая настраивается в течение пары часов и не требует дополнительных затрат на обслуживание серверов и техподдержку.

Развитие цифровой медицины очень важно в современных реалиях. Иногда это единственный способ повысить качество обслуживания в больницах и поликлиниках в труднодоступных, удаленных регионах. Но и в мегаполисах, где люди ценят каждую минуту своего времени, крайне важно обеспечивать максимальный комфорт для пациентов.

Теги: , , ,