400 роботов-хирургов появится в российских больницах

По предварительным прогнозам, к 2020 году российские больницы получат примерно 400 роботов-хирургов. Об этом весной 2018 года было заявлено в ходе пресс-конференции одним из разработчиков данного типа робота – главным урологом Министерства Здравоохранения РФ Дмитрием Пушкарем.

Эта модель будет являться аналогом знаменитого робота Da Vinci, который был недавно представлен мировой публике. Ассистированная хирургическая система Da Vinci представляет собой систему с консолью и щупальцами-манипуляторами.

Две «руки» управляются хирургом через соответствующую консуль, одна держит камеру 3D с многократным увеличением, а другая – инструменты ассистента, которые могут понадобиться врачу во время операции. С начала двухтысячных робот Da Vinci распространяется по всему миру. Операции с ним позволяют получить меньше кровопотери во время операции, что, в свою очередь, ведет за собой меньший период реабилитации и снижает риск осложнений. Сейчас робота активно применяют в кардиологии, урологии и нейрохирургии.

Российский аналог Da Vinci будет более портативным (вес всего 50 кг), что облегчит при необходимости его транспортировку из одной больницы в другую. Так же спектр его применения будет расширен. Кроме этого, расходные материалы робота Da Vinci являются одноразовыми и при этом стоят очень дорого. Российский робот будет обходиться клиникам дешевле. При этом он будет обладать более широкой свободой действий и иметь больший диапазон движений.

«Мы планируем, что в 2019 г. отечественный робот выйдет на клинические испытания, на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 г., думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо – для начала 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных».

Дмитрий Пушкарьглавный уролог Миндзрава РФ

По словам главного уролога Минздрава РФ, операции с использованием роботов не будут полностью автоматические. Все же врачи будут управлять машинами. Главное преимущество такого рода операций в том, что благодаря аппаратам точность хирурга повысится до 1 микрона. Это значительно превосходит человеческие возможности.

Операции с участием роботов планируется сделать доступными в рамках системы ОМС.

Как видите, современные технологии не стоят на месте. Компьютизирование медицинской сферы распространяется уже повсеместно. Согласно статистике, МИС пользуются уже большое количество платных медицинских клиник.

Smart Медицина – это инновационная медицинская информационная система, которая является современным решением в информатизации медицинских учреждений. Программный продукт обладает большой гибкостью настройки и в разы упрощает работу с пациентами. Узнайте больше о системе >>

Теги: , , , ,